7 причин выбрать нашу компанию Заказать обратный звонок
/ / Неприятный запах из кондиционера: причины и решения

Неприятный запах из кондиционера: причины и решения

Долгая и эффективная работа кондиционера в вашем доме – задача каждого производителя климатической техники. Устройства снабжаются системами фильтрации для очищения воздуха, и все-таки у некоторых владельцев кондиционеров нередко возникает проблема неприятного запаха, исходящего из внутреннего блока. В чем причина? Таковых может быть масса. И дело не всегда в низком качестве устройства.

Откуда берется неприятный запах?

  • Процесс охлаждения воздуха – задача теплообменника, находящегося во внутреннем блоке устройства. Его температура всегда ниже, чем температура окружающего воздуха, и дисбаланс температурных показателей приводит к образованию конденсата. Влага стекает в специальный отсек – поддон, откуда выводится наружу по дренажным трубкам. Если влага застоялась (трубка забита), она «собирает» на себя пыль и бактерии, которые, размножаясь, и издают неприятный запах.
  • Фильтры, установленные в кондиционере, имеют определенный срок службы. По истечении этого срока они перестают справляться с возложенными на них задачами и не очищают воздух от запахов. Больше того, они сами становятся их источником.
  • Запах может проявить себя и в том случае, если вы включили кондиционер после долгого простоя. За это время бактерии накопились в системе, и отлично себя чувствовали. Кроме того, запах может образоваться из-за пересыхания влаги в сифоне.
  • Если в вашем помещении работает кондиционер, конденсат из которого отводится в канализацию, существует риск протечки, а, следовательно, вся грязная вода поступает прямо в комнату. Отсюда появляется неприятный запах.
  • Обычные кондиционеры (не канальные или модели с приточными системами) не берут воздух с улицы, а прогоняют через себя воздух из комнаты. И далеко не каждый способен эффективно очистить этот воздух от посторонних запахов. Поэтому, когда в самом помещении имеется источник «аромата», скорее всего, тот же «аромат» будет поступать из кондиционера.

Что делать?

  • Чтобы предотвратить образование грибка, размножения бактерий, необходимо помогать своему кондиционеру. Помощь заключается в тщательной чистке внутреннего блока и дренажа. Разобрав блок, промойте все детали (можно использовать дезинфицирующие средства), и не забудьте хорошо их высушить пере установкой назад. Помните, что операции нужно проводить крайне осторожно, и в идеале для очистки вызывается мастер. Это позволит вам избежать поломок из-за неаккуратного и некомпетентного обращения с техникой.
  • Еще один способ помочь – дать возможность вентилятору после выключения кондиционера немного поработать, подсушивая блок. В большинстве моделей кондиционеров эта функция предусмотрена производителем, но если нет – за несколько минут до отключения устройства включите вентилятор.
  • В магазинах в продаже имеются специальные составы, дезинфицирующие внутренние элементы (дренаж) кондиционеров. Как правило, это спреи, распыляемые в той области, откуда производится забор воздуха. Мелкие капли раствора проникают в дренаж и убивают бактерии.
  • Если дело в использованном фильтре, то нужно всего лишь заменить его новым. Иногда фильтры достаточно просто извлечь и аккуратно прочистить щеткой.
  • Замена фильтра – задача несложная, и огромный плюс в том, что покупатели сегодня могут выбрать для своего кондиционера разные фильтры. Производители выпускают фотокаталитические, кахетиновые фильтры, фильтры на основе васаби, плазменные ионизаторы и другие типы. Выбрав хороший фильтр, вы если не навсегда, то, по крайней мере, надолго избавите себя от неприятного запаха в доме.

Нет времени читать, выбирать, звонить?.. Просто оставьте свой номер. Наши специалисты позвонят Вам сами и ответят на любые интересующие вопросы.