7 причин выбрать нашу компанию Заказать обратный звонок
/ / Из кондиционера течет вода – причины

Из кондиционера течет вода – причины

Вода обязательно должна течь из кондиционера, но только туда, куда нужно, и когда нужно. Речь идет об отводе конденсата, образующегося на теплообменнике. Этот процесс закономерен и обусловлен технологией работы самого устройства. Влага скапливается в поддоне и выводится через дренажные трубки. Но если течет не из дренажа, а из внутреннего блока на пол в комнате – кондиционеру нужна помощь!

Причины протечек

  • Самая первая причина – неправильная установка устройства после приобретения. К примеру, нельзя монтировать кондиционер над столом с установленным на нем оборудованием, постоянно греющимся. Кроме того, очень важен правильный уклон дренажной трубки. Если она не имеет уклона или вообще «смотрит» наверх, понятно, что влаге придется стекать внутрь блока. Протечка неизбежна, если конец дренажа опущен в емкость с водой, а в устройствах без сифона – просто всунут в канализационную трубу.
  • В моделях кондиционеров, оснащенных дренажным насосом, самая частая причина протечек – выход насоса из строя. Владельцам кассетных и канальных систем, оборудованных насосами, стоит обязательно проводить профилактику их поломок.
  • Жарким летом климатическая техника часто работает безостановочно сутки напролет. В этой связи нередко поддон переполняется, влага не успевает отводиться через дренаж, образуется течь.
  • Дренажная трубка – элемент не вечный. Она может сгнить, разорваться из-за механических воздействий, и, конечно, протечь.
  • Холода – настоящее испытания для вашего кондиционера «на прочность». Во время дневных оттепелей и ночных заморозков теплообменник может покрываться слоем льда, который, подтаивая, будет стекать внутрь блока. А уже из блока он протечет в помещение.
  • Циркуляция рабочей жидкости в системе кондиционера должна проходить без «запинки», то есть контур должен быть герметичен. Если происходит его разгерметизация, например, из-за ослабления патрубков или изначального непрочного их закрепления, то протечка рабочей жидкости неизбежна.
  • Обмерзать зимой может не только теплообменник, но и дренажный шланг. Так происходит, если в мороз вы пожелали включить режим охлаждения, а ваш кондиционер не оснащен «зимним комплектом». В дренажной трубке от конденсата появляется пробка изо льда, который, растаяв, будет течь в комнату.
  • Нередко причиной протечек становится переизбыток хладагента в системе. Это – прямое следствие неправильной (или слишком частой) заправки. Под воздействием внутреннего давления рабочая жидкость подтекает, что, кстати, чревато поломкой кондиционера, а не просто «лужицей на полу».
  • Засор в дренаже из-за пуха, пыли и соринок обязательно приведет к течи. Влаге просто некуда будет деваться, кроме как течь вам на пол из блока. Такую неприятность можно устранить своими силами – аккуратно продув трубку или прочистив сливные отверстия.

Мы рассмотрели причины течи из кондиционера, встречающиеся наиболее часто. Очень важно напомнить, что далеко не с каждой проблемой вы можете справиться самостоятельно без участия мастера из сервисного центра. Если вы не имеете опыта и знаний, позволяющих устранить течь своими силами, всегда приглашайте специалиста. Только так вы предотвратите поломки из-за неосторожного или некомпетентного действия. Не забывайте, что любой кондиционер – очень сложно устроенный механизм.


Нет времени читать, выбирать, звонить?.. Просто оставьте свой номер. Наши специалисты позвонят Вам сами и ответят на любые интересующие вопросы.